学会简介
  中国心理学会(Chinese Psychological Society)是由中国心理学工作者组成的公益性、学术性社会团体,是中国科学技术协会的组成部分。创建于1921年,是我国现有的全国性学会中最早成立的学术组织之一。其宗旨是团结全国广大心理学工作者,开展学术活动,加强学术研究,以促进心理科学的繁荣和发展,为实现中国社会主义现代化作出贡献。
  目前,中国心理学会中包含各主要心理学的分支学科领域,现有全国性会员近8000人。其中研究生会员约2800人。至2009年底,我会已经历九届理事会。共召开了十二次全国心理学学术会议。六次全国会员代表大会(另有四次代表大会以通信形式进行)。
  学会下设15个专业委员会,7个工作委员会及2个编辑委员会。
  全国31个省、自治区、直辖市均有地方心理学会。
  中国心理学会于1980年7月正式加入国际心理科学联合会(International Union of Psychological Science,IUPsyS),荆其诚教授选为执委(1984、1988年)、副主席(1992年);张厚粲教授选为执委(1996年)、副主席(2000年);张侃教授选为执委(2004年)、副主席(2008年)。1984年加入国际应用心理学(International Association of Applied Psychology,IAAP)。徐联仓教授选为执委(1984年起连续三届);张侃教授选为执委(1998年);韩布新博士选为执委(2006年)。1990年加入亚非心理学会(AFRO-ASIAN Psychological Association,AAPA),王甦教授选为执委(1990年)、联合主席(1992年);林仲贤教授选为执委(1994年)。1990年加入国际测验委员会(International Test Commission,ITC),张厚粲教授曾选为理事。
 

Copyrights (c) 2013 南京师范大学 All rights reserved.
主办单位:南京师范大学      地址:南京市栖霞仙林大学城文苑路1号