承办单位
南京师范大学
   
  南京师范大学坐落在六朝古都南京,是国家“211工程”重点建设的江苏省属重点大学。它的主源可追溯到1902年创办的三江师范学堂,该学堂是中国高等师范教育的发祥地之一。后历经两江优级师范学堂、南京高等师范学校、东南大学、第四中山大学、江苏大学、中央大学、南京大学等时期;其另一源头为1888年创办的汇文书院,后发展为私立金陵大学,1951年与私立金陵女子文理学院(曾称私立金陵女子大学)合并,成立公立金陵大学。
  1952年全国高校院系调整,在原南京大学、金陵大学等有关院系的基础上组建南京师范学院,校址设在原金陵女子大学校址。1984年改办成南京师范大学。1996年进入国家“211工程”高校行列。2000年南京动力高等专科学校并入。目前,学校正着力建设“综合性强,办学特色鲜明,国内一流的教学研究型大学”,并为今后建成“有国际影响的高水平大学”奠定坚实基础。
  南京师范大学作为一所百年老校,名家大师辈出,文化底蕴深厚。李瑞清、江谦、郭秉文、李叔同、张士一、陶行知、陈鹤琴、吴贻芳、孟宪承、徐悲鸿、高觉敷、潘玉良、张大千、唐圭璋、傅抱石、陈邦杰、陈洪、吴作人、李旭旦、孙望等诸多蜚声海内外的专家学者曾在此主政或执教。目前更有一大批国内外知名的专家学者在此潜心耕耘,著书立说,培育后学。经过一代又一代南师人薪火相继、身教言传,历史性地生成了“严谨朴实”的学术品格,育就了“以人为本”的厚生传统,砥砺出“团结奋进”的拼搏意识,塑造了“追求卓越”的创新精神。学校以“正德厚生、笃学敏行”为校训,形成了“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风。 
  南京师范大学拥有仙林、随园、紫金三个校区,随园校区为全国重点文物保护单位,有着“东方最美丽的校园”之美誉。学校占地面积2009906平方米,建筑总面积1053697平方米。设有二级学院25个、独立学院2个。共有在职教职工3255人,其中正高级职称543人,副高级职称902人;专任教师1807人,中国科学院院士1名,国家级有突出贡献专家5名,百千万人才工程国家级人选8名,教育部
 
创新团队1个、长江学者特聘教授2名,国家“千人计划”学者1名,国家杰出青年科学基金获得者3名,国家级教学团队4个、国家教学名师4人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”11人,中科院“百人计划”人选2人,中组部“首批青年拔尖人才支持计划人选”2人。共有在校普通本科生16391人,博士研究生972人,学术型学位硕士研究生5418人,专业型学位硕士研究生3241人,成人高等学历教育在籍生4905人。图书馆为全国古籍重点保护单位,总建筑面积39105平方米,馆藏纸本文献总量312.2万册,电子数据库87个。  
  南京师范大学充分发挥“211工程”建设的主导作用和学科学位点建设的龙头作用。目前拥有国家重点学科6个、国家重点(培育)学科3个,江苏高校优势学科7个,江苏省一级学科国家重点学科培育建设点5个,江苏省一级学科重点学科18个;2011年获批成为研究生院试点建设单位,拥有博士学位授权一级学科22个,覆盖博士学位授权二级学科专业130个,硕士学位授权一级学科37个,覆盖硕士学位授权二级学科专业199个,专业博士学位授权点1个,专业硕士学位授权点16个,本科专业91个,博士后科研流动站19个。学科已涉及哲、经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等门类。
  南京师范大学不断推进“厚生育才”战略,深化教育教学改革,提高人才培养质量。拥有国家级精品课程13门、精品视频公开课建设计划3门,国家特色专业8个,教育部双语教学示范课程7门,“十二五”本科国家级规划教材8本,国家级教学成果奖11项,国家级人才培养模式创新实验区3个,教育部专业综合改革试点项目2个,国家文科基础学科人才培养和科学研究基地、国家理科基础学科研究
和教学人才培养基地、国家体育与艺术师资培养培训基地、教育部高校辅导员培训和研修基地、大学生文化素质教育基地、国家实验教学示范中心、国家大学生校外实践教育基地、国家卓越法律人才教育培养基地各1个。本科教学工作水平被教育部评为优秀,被列为江苏省内本科自主招生试点单位;学生在“挑战杯”等全国竞赛中多次获得特等奖或一等奖,3篇论文入选全国优秀博士论文。  
  南京师范大学积极实施“顶天立地”战略,科研成果追求原创,力攀高峰。拥有教育部人文社会科学重点研究基地、教育部重点实验室、联合国教科文国际农村教育研究与培训中心、农业部专业分析中心、国家体育总局体育社会科学重点研究基地和体育文化重点研究基地、全国妇联妇女与性别研究与培训基地、江苏省国家重点实验室培育建设点各1个。近些年来,获得国家社会科学基金重大项目6项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目4项、国家科技支撑计划项目2项、国家重大科学研究计划资助项目1项;在国际权威学术期刊《科学》和《自然》上发表第一作者单位论文5篇,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖人文社会科学一等奖4项、自然科学一等奖2项(第一单位),5部专著入选“国家社科基金优秀成果文库”,科研成果入选2008年度“中国高等学校十大科技进展”和“中国基础研究十大新闻”。
  南京师范大学坚持协同创新,主动为经济建设和社会发展作贡献。拥有江苏高校协同创新中心、江苏省哲学社会科学重点研究基地各2个,江苏省决策咨询研究基地3个,江苏高校哲学社会科学重点研究基地3个、人文社会科学校外研究基地1个,江苏省学生体质健康促进研究中心、江苏省老年学研究基地各1个;江苏省重点实验室10个、工程研究中心5个,江苏省工程实验室3个,江苏省渔业重点实验室2个,江苏省科技公共技术服务平台1个。依托优势学科和重点研究机构,并通过在地方建设一批卓有成效的产学研合作平台,促进了科技成果转化和文化创意产业发展,形成了一批富有自身特色的产学研合作领域。鼓励教师开展应用对策研究,积极发挥“智囊团”和“思想库”作用。
  南京师范大学一贯重视与海外的交流与合作,坚持国际化发展战略。学校是改革开放以后全国首批对外开放大学,是国家设立的对外汉语教学基地、首批华文教育基地和港澳台地区幼儿教育培训基地;设有联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心南京基地、法国文化研究中心及南京法语培训中心、意大利文化研究中心等国际性研究和教学组织。在美国北卡罗来那州立大学、佩斯大学和法国阿尔萨斯大区建有3所孔子学院(学堂)。与13所海外大学举办中外合作办学项目,学生海外学习计划学校37所。与世界上31个国家和地区的159所大学建立了校际交流关系,聘请外国专家400余人,其中长期专家56人。有来自123个国家和地区的长期留学生(学历生)1300余人,每年接收外国留学生1700余人。
   
南京师范大学心理学院
  南京师范大学的心理学学科历史悠久,积淀深厚。1902年,三江师范学堂成立之初,规定学生各科均需开设《教育学 心理学大要》课程,并于1904年聘请日本学者菅虎沼雄任课程教习。1920年,南京高等师范学校设立心理学系,并建立心理学实验室。这是我国建立的第一个心理学系,在中国心理学发展历程中具有里程碑的意义。1921年,我国第一个心理学会——中华心理学会在此成立,成为中国心理学会的前身。此后,历经国立东南大学心理学系、国立中央大学心理学系、金陵大学哲学心理学系、南京大学心理学系延续至今。在此期间,著名心理学家艾伟、陆志韦、潘菽、廖世承等多位学者在此教书育人。1952年全国院系调整后,南京大学心理学系成为当时全国唯一的心理学系,心理学系中部分教师丁祖荫、林凤藻等于1952年调入南京师范学院教育系与幼教系。1960年,南京师范学院教育系开设了心理学专业,与北京大学、北京师范大学、华东师范大学并列,成为文革前设有心理学专业的四所高校之一。1978年改革开放后,南京师范大学的心理学科逐渐恢复和发展。1978年,获基础心理学硕士学位授予权。1982年,经当时国家高教部批准,成立心理学史研究室,这是国内第一个心理学史研究机构。1983年,获基础心理学博士学位授予权。1993年,获发展与教育心理学硕士学位授予权。1994年,心理学本科专业得以恢复并改为应用心理学专业,当年开始招生。1996年,南京师范大学教育科学学院成立,并设立心理学系和心理学研究所。2011年10月26日,根据南京师范大学学科发展规划,在教育科学学院心理学系基础上筹建南京师范大学心理学院。2012年9月28日,南京师范大学心理学院正式成立。
 
  心理学院设有1个系、3个研究所和1个实验中心:心理学系、基础心理学研究所、发展与教育心理学研究所、应用心理学研究所和心理学实验中心。全院共有教职工40人,其中教授12人、副教授12人,国家“新世纪百千万人才工程”入选者1名,享受国务院特殊津贴者1名,江苏省“333高层次人才培养工程”入选者3人,校百名青年领军人才2人;校“青蓝工程”优秀青年骨干教师2人。在读本科生和研究生530人,在站博士后4人。
  学院现在拥有江苏省一级重点学科心理学、心理学博士后流动站、心理学一级学科博士学位授权点、心理学一级学科硕士学位授权点;建有江苏省心理学实验教学示范中心,江苏省重点专业和特色专业——应用心理学本科专业;拥有2个校级文科重点研究机构——脑认知实验与理论研究中心、发展与教育心理研究所,1个校级协同创新中心——“老年心理健康协同创新中心”。2012年,在教育部学位与研究生教育发展中心组织的第三轮学科评估中,南京师范大学的心理学学科排名第9(共有32家单位参评),位列前30%
  自“十一五”以来,共发表论文800多篇,其中CSSCI期刊论文400余篇,SCI、SSCI和EI期刊论文20多篇;出版著作、译著和教材170余部;承担课题120多项,其中国家级和省部级课题50多项,纵向科研经费计530万元;共获得省部级科研奖励20项,其中一等奖4项、二等奖5项。
  学院充分发挥学科优势,立足江苏、面向全国,积极为国家经济和社会发展服务。一是积极为制定相关政策法规、发展规划、行业标准提供决策咨询。比如,主持完成“江苏省未成年人心理健康现状”等社会调查,参与国家“职业医师资格考试合格标准制定”,为江苏省人事厅、交通厅和教育厅提供心理素质测评或网络培训。二是弘扬优秀文化、推进科学普及、服务社会大众。既面向政府部门,又走进企业,更服务于教育,举办各类咨询服务和专题讲座300多场。三是积极开展学生社会实践。走进社区、敬老院、企业、幼儿园和中小学,走近留守儿童、老人和民工等弱势群体,开展心理辅导等丰富多样的活动。 
 

Copyrights (c) 2013 南京师范大学 All rights reserved.
主办单位:南京师范大学      地址:南京市栖霞仙林大学城文苑路1号